Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

Секта

Дата: 20 января 2016 в 21:25

 О «ЛОВЦАХ» ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ И НЕ ТОЛЬКО ДУШ

 Что такое секта?

Любая секта – это организация, руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги, при этом открыто это не демонстрируя, а используя различные маски. Секта может прикинуться чем угодно. Начиная с религиозных общин, иначе трактующих Библию, и заканчивая молодёжной организацией,  психологическим тренингом или курсами английского языка. Красочная реклама, обещание чего-то грандиозного и невероятного, мистицизм и изобретение новых теорий устройства мира – лишь часть «завлекаловки», которую умело используют сектантские «вербовщики». От того, насколько хорошо развита фантазия у руководства секты, зависит её успех и массовость. А дальше что? А дальше самое главное – удержать человека, подчинить его разум, разрушить здоровье и психику, превратить его в собственность секты с дальнейшим использованием в собственных интересах. Через полгода ты не узнаешь своих родителей, через год не вспомнишь, как тебя звали, кем ты был, что любил. А все начиналось так замечательно: ты нашел новых друзей и смысл жизни в придачу…

Выбираешь не ты,  выбирают тебя…

Как же попадают в секту? А проблема то оказывается в том, что в секту не приходят. Вряд ли кому-то из нас придёт в голову мысль: «А не пойти ли мне в секту?». Более того, само упоминание этого слова вызывает негативные и неприятные ощущения. Если бы человеку открыто сказали, приходите к нам в секту, и мы сделаем с вами то-то и то-то, вряд ли бы нашёлся хоть один желающий. Поэтому главная цель на первоначальном этапе – скрыть правду. Человек попадает в секту не потому, что он делает сознательный выбор, а потому, что его обманули. Это процесс обольщения, а не свободного выбора. Вам обещают всё и сразу, осыпают комплиментами, подчёркивая вашу исключительность и невероятные способности изменить мир, предлагают щедрые подарки и светлое будущее. Вам говорят, что это прекрасная возможность найти добрых и верных друзей и понимание, проявить самого себя и стать свободным. О чём ещё может мечтать современный подросток? Тем более что всего-то необходимо, сходить на собрание организации раз-другой. Любопытство пересиливает, и вот вы на их территории. Профессиональные «ловцы душ» сделали своё дело, на чужой территории среди незнакомых людей человек становится более внушаемым и легче поддаётся психологическому воздействию. Человек не замечает, что он это уже не он, его поступками руководят, на мир он смотрит чужими глазами, а между реальной жизнью огромная пропасть.

А застрахован ли ты?

Как часто многие твердят: «Я с незнакомыми людьми не разговариваю и не знакомлюсь. Попасть в секту – мне это не грозит!». Это серьезное заблуждение – от секты не застрахован никто, потому что у каждого из нас бывают в жизни ситуации, когда нам одиноко и грустно,  когда нужна чья-то поддержка, а ее нет.  Хочется найти друзей, с которыми можно поговорить за жизнь, которые помогут, если что случится. Бывает и друзья есть, но жизнь всё равно какая-то кислая. Школа – дом, дом – школа… Хочется чего-то особенного, чтобы все ахнули, внимание обратили. Именно в такие моменты «рыбка» и клюёт на наживку. Поэтому, если к вам подходили сектантские вербовщики, и у них ничего не получилось, это значит, что «к вам не подходили в нужное время нужные люди».

Как же её вычислить?

Если всё же с первого взгляда не удалось разглядеть, что скрывается под маской: секта или безобидный кружок, то во второй  раз необходимо проявить большую наблюдательность. А если подозрения оправдались, уноси ноги, пока не поздно!

Итак, к основным признакам секты относятся:

  1. Обожествление живого человека, т.е. создателя «новой религии», и поклонение  ему. Он единственный знает истину. Члены беззаветно преданно служат лидеру группы и не подвергают сомнению ни одно его слово или действие. Мыслить, действовать, чувствовать разрешается только по одобрению «учителя».
  1. Отделение от мира, непринятие других религий и мировоззрений. Учение секты единственно правильное, способное решить все проблемы. Секта одна знает, как спастись и что конец света не за горами.
  1. Закрытость. «Хочешь присоединиться к нам, закрой за собой дверь, а за ней оставь всё, что у тебя есть: родителей, друзей, учёбу и увлечения. Всё это не имеет смысла, мешает тебе развиваться и быть успешным».
  1. Выманивание денег. Группа уделяет чрезвычайное внимание тому, как добыть побольше денег. Определенные приемы, например, сбор средств для фальшивой благотворительности, продажа книг и т.д. оправдываются как методы для достижения высших целей. На благо организации придётся пожертвовать и тебе…

Дорога в бездну

Что же ожидает тебя в секте, о которой тебе пока мало что известно? Интересная и беззаботная жизнь, думаешь ты. А вот и нет! На пути к мечте тебя ожидает масса ловушек, о которых ты и не подозревал. Попадая в одну ловушку, ты натыкаешься на другую и так до тех пор, пока не упадёшь так глубоко, что выбраться будет невозможно. Что же это за ловушки мы и поговорим далее.

Ловушка № 1. «Промывание мозгов»

Или система «всё наоборот». Человеку внушают, что всё, что он считал белым, на самом деле было черным; все, что он считал хорошим, на самом деле плохое. Он неотвратимо шел к погибели, и никакой надежды на спасение не было. Люди, которые его любили, на самом деле желали ему только зла. Его родители – злейшие враги, потому что уводили его от тропы спасения. И  что спастись от всего этого, можно только в секте.

Ловушка № 2. «Бомбардировка любовью»

Человек растерян и запутан в бесконечном потоке информации. Но окружающие его люди необычайно добры и дружелюбны, считают его членом своей семьи, как можно сомневаться в их искренности и желании вам помочь? В результате группового давления и искусственно созданной  обстановке доброжелательности человек начинает подавлять в себе сомнения в идеях группы и сопротивление им, которые возникли  бы в других обстоятельствах. Он уподобляется «ребёнку», а его разум – чистой доске, на которой можно записывать совершенно новое содержание.

Ловушка № 3.Формирование страха и чувства вины

Они вызываются извлечением признаний (исповедей) под предлогом создания атмосферы единства и близости. Некоторые особо продвинутые секты используют специальные приборы, что-то вроде детектора лжи, с помощью которого выявленные личностные проблемы, негативные факты прошлого, страхи и секреты исповедуемого фиксируются, а затем умело используются с целью подчинения и давления на личность. Постоянное напоминание о бывших проступках вызывает чувство вины, искупить которую можно только служением секте, а запугивания, шантаж и угрозы развивают страх за свою жизнь при попытке выхода из секты.

Ловушка № 4.Физическое истощение организма

Специальный режим питания, различные диеты, ограничение сна, лошадиные дозы витаминов, вызывающие наркотическое опьянение, по 5 часов в день бегать и париться  в сауне – всё это, так называемая, программа «очищения». И как результат –  ослабленный организм, которым ещё легче манипулировать.                                        

Ловушка № 5. Тотальный контроль

За тобой постоянно наблюдают, ты всё время находишься под контролем секты.  Нет свободного времени.  24 часа в сутки посвящены секте, продаже сектантской литературы, вербовке новых членов, посещению бесконечных курсов и медитаций... Секта  внимательно следит за дисциплиной и выполнением правил, остаться одному просто невозможно, рядом всегда «брат» или «товарищ» из секты.

Ловушка № 6. Разрушение мыслительных способностей

«Говорить можно только по разрешению, и лишь о секте и что с ней связано, вопросы не задавать, телевизор не смотреть, газеты не читать, учёбу бросить. В секте не принято думать, размышлять, тем более спрашивать или сомневаться. И язык здесь свой, особенный: «Поликонцентрация белой праны в пятом слое астрала располагает к работе в эгрегорах! Приступайте!» Не удивительно, что, заговорив на таком языке, ты быстро потеряешь контакт с реальностью. И станешь думать так, как это нужно руководителям секты – тупо и в заданном направлении.

Ловушка № 7. Разрыв прежних связей

«Родителям скажи до свидания, они     мешают твоему   развитию. Истинные родители   – это не     те, кто тебя произвел на свет, а те, кого ты  обрел в секте. Члены секты  теперь твоя новая   семья!»

Ловушка № 8. Контроль твоей личной жизни

Секта полностью контролирует твою личную жизнь. Если у тебя есть девушка или парень простись с ней    (или с ним). Сама секта решит: с кем тебе встречаться и встречаться ли вообще, нужно ли тебе жениться, на ком и когда.

Ловушка № 9. Нарушение эмоционально-психической сферы

Сектанту чужды нормальные человеческие чувства, такие, как любовь и дружба, радость и горе. Существует

только состояние возбуждения и эйфории во время сектантского собрания и душевная пустота после его окончания.

Ловушка № 10. Блокировка сознания

Достигается путём воздействия на речевой центр (постоянные повторы одних и тех же слов и фраз), использования трансовых методик и гипноза. Сознание отключается, а ощущение умиротворения, приближения к чему-то сверхъестественному ничто иное, как галлюцинации и бредовые расстройства. Сектанты трясутся в экстазе, извергая несвязный поток слов, мутные глаза, приклеенная улыбка – человек во власти секты.

Секта – наркотик!

Пребывание в секте сопровождается попаданием человека в глубокую психологическую зависимость от нее. Подобно тому, как наркоман не может жить без наркотика, так и сектант не может обходиться без секты. Вырвать его оттуда очень сложно, и ни лечение, ни любовь, ни поддержка близких не может дать стопроцентной  гарантии, что человек навсегда может «покончить» с сектой. Находясь вне секты, наступает то, что наркоманы называют «ломкой», – опустошенное и совершенно разбитое состояние, прекратить которое может только «очередная доза» пребывания в секте. Поэтому не стоит относиться к сектам как к чему-то абсолютно безвредному и неопасному!

Есть ли жизнь после секты?

Сам по себе человек от секты не умирает (хотя  известны и такие случаи), умирает его разум, его личность. Пройдя все перечисленные выше этапы, он отныне полноправный член секты, полностью и во всём от неё зависящий, слепо выполняющий любые пожелания секты и её руководства. Человек  теряет способность критически мыслить, сомневаться в действиях секты, полностью подчиняет свою волю воле руководства секты, теряет своё «Я».

Вред, наносимый сектой человеку, поглощает его со всех сторон, оставляет лишь руины от прежней личности. Слова бывшей активистки одной из сект, которую   ей с трудом удалось покинуть, заставляют о многом задуматься:

 «Я догадываюсь, что худшая часть всего этого – это то, что они сделали с моим мозгом. Они взяли мой мозг и вместе с ним мои чувства, мой контроль, мою страсть и мою любовь. Они взяли мой мозг и сделали меня чем-то другим, нежели то, чем я хотела быть. Я утратила видение смысла. Я погрузилась в безумие. Я потеряла свой самоконтроль, свое самоуважение, самое себя. Я хотела создать лучший мир. Я была готова бороться за это, готова приносить жертвы. Но они взяли мою душу, вывернули ее наизнанку, сделали меня чем-то другим, нежели то, чем я хотела быть. И я полагаю, что самое худшее в этом, что я делала то же самое с другими, такими же, как я».

Говорят ученые

Безусловно, что все те воздействия, которые оказывались на человека в секте, не могут уйти бесследно и проявляются, прежде всего, в трёх сферах личности:  физической, психической, духовной (нравственной). Разрушительное влияние сект на психику человека подтверждается результатами обследования бывших сектантов, в ходе которого было обнаружено, что 52% из них страдают синдромом «плавания» (промежуточное состояние между бодрствованием и сном), для 40% характерны ночные  кошмары, амнезией (расстройство памяти) страдают 21% бывших членов сект,  галлюцинации и мании присущи 14%, а так же большинству из них свойственны вспышки ярости и озлобленности, нарушение эмоциональной и волевой сферы. У некоторых людей с более слабой психикой одними лишь расстройствами дело не обходилось, нервная система расшатывалась до такой степени, что о спасении психики и речи идти не могло.

В тех редких случаях, когда удавалось вырвать человека из секты, у него помимо выраженных психических изменений обнаруживалось и значительное ухудшение физического здоровья, ряд приобретенных соматических (туберкулез, язва желудка), кожных и венерических заболеваний.

Полный контроль и подчинение членов секты приводит к тому, что они начинают совершать несвойственные им поступки, меняется поведение и интересы личности. Иначе как ещё можно объяснить то, что «когда-то любящий» сын отрекается от своих родителей, успешный студент бросает учёбу, «приличная» девушка занимается «ловлей мужчин» с целью их завлечения в секту или пополнения казны руководства, свободолюбивая личность подчиняется любому приказу, а жизнелюбивый человек заканчивает жизнь самоубийством. Вовлечение в преступный бизнес, привлечение к наркомании  и проституции, убийства и ритуальные жертвоприношения – это та «скрытая» сторона сектантской жизни, о которой человеку становится известно уже будучи глубоко зависимым. 

Выбор за тобой!

Безусловно, каждый человек сам хозяин своей судьбы и решает, как  ему проживать его же жизнь. Но прислушаться к совету иногда бывает полезно:

Совет № 1: «Халявы не будет» – творите свою жизнь сами.

«Эти люди знают, как сделать человека счастливым. Пусть и меня сделают». Легче всего ничего не делать, не принимать никаких важных решений и переложить заботу о своей жизни на чужие плечи. На это так легко согласиться, и  так сложно отвыкнуть! Не надейтесь, что вам принесут всё готовое на блюдечке с золотой каёмочкой. Не позволяйте другим управлять вашей жизнью, решать, что для вас хорошо, а что плохо.

Совет № 2: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Всё, что предлагают бесплатно, бескорыстно и очень настойчиво должно настораживать. Не менее неправдоподобно звучат и обещания золотых гор за 100 y.e. в неделю. Не переставайте думать, сохраняйте бдительность, спрашивайте документы и официальную регистрацию той организации, куда вас приглашают.

Совет № 3: Не принимай поспешных решений.

Если на вас давят и к тому же требуют сиюминутного решения, почему бы не воспользоваться знаменитым советом Скарлет из «Унесённых ветром»: «об этом я подумаю завтра ». Не спеши, остынь, обсуди таинственное приглашение с родителями или друзьями.

И, наконец, последнее.  Конечно, можно сидеть дома, не высовывая носа, никуда не ходить, ничего не искать, не подвергая себя опасности, но только тогда ты рискуешь ещё больше – пропустить в своей жизни что-то очень важное и не встретиться с чем-то новым. Говоря об опасности сект, не следует забывать о самом главном, о самом человеке и его ответственности за то, что с ним происходит. За то, позволяет ли он кому-то управлять и манипулировать своим сознанием или не позволяет. Слепо верит тому, что ему говорят или сомневается. Именно сомнение и есть самое лучшее оружие в войне против сект. Верить – не веря, осознавать, что нет конечной истины, она у каждого своя. Только тогда можно быть свободным, и риск стать рабом секты минимален. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.