Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 8 человек

Осторожно! Тонкий лед!

Дата: 17 декабря 2020 в 16:50
150 просмотров

Осторожно, тонкий лед

Морозы ещё не успели сковать водную гладь рек и озёр, а на водоёмы уже отправились любители зимней рыбалки. К сожалению, не всегда их выход на лёд кончается благополучно.

Выход на лёд всегда сопряжен с опасностью, а сейчас, в период его становления, особенно. Безопасным лёд становится, достигнув толщины не менее 10 сантиметров. В водоёмах с быстрым течением, в местах подводных ключей, стоковых вод, вблизи комышей, кустов, деревьев, примёрзших коряг прочность льда ослаблена.

Если Вы все же провалились, сразу же избавьтесь от тяжёлых предметов и пытайтесь удержаться на поверхности воды. Старайтесь выплыть, выбраться на прочный лёд, втыкая в него нож или конец лыжной палки. В узкой полынье примите горизонтальное положение, упершись ногами в противоположный край или делая плавательные движения. Вытащите одну ногу, затем другую, перекатитесь, отползите подальше. В большой полынье выбирайтесь на лёд в месте падения. Если лёд слабый, проламывайте его в нужном направлении, пока не поймёте, что он прочный.

Чтобы помочь провалившемуся человеку, к месту пролома льда не подходите, а подползайте, раскинув руки и ноги в стороны. Бросьте пострадавшему конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку, лыжную палку, помочь могут жердь, доска, лестница, которую нужно толкать по льду. Как только потерпевший ухватится за предмет, тяните без резких движений, оставаясь в горизонтальном положении.

Спасённого немедленно переоденьте в сухую одежду и обувь, заставьте активно двигаться. Если Вы находитесь далеко от жилища, разожгите на берегу костёр, укройтесь в палатке или в ближайшем доме.

«Безопасный Новый год!»

С целью предупреждения пожаров и несчастныхслучаев в результате использования пиротехническихизделий 7 декабря стартовала республиканская акция«Безопасный Новый год!»

Самое время повторить правила безопасности. Например те, которые рассказывают о том, как создать новогоднюю атмосферу в доме, соблюдая все правила безопасности!

Какой Новый Год без елки. Её нужно обязательнозакрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елкилучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься нетолько о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будетбезопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов,  телевизора,батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горениивыделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них,которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (какправило, импортные и довольно дорогие) производятся изневоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом,защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую»елку заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоитее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть отмалейшей искры.

Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Самаяглавная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев впереходах и на рынках.

Особуюосторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – есливы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его заметаллическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик вемкость с водой.

Хотелось бы пожелать, чтобы примеры несчастных случаев остались впрошлом. Счастливого, а главное безопасного Вам Нового Года!

Красивые салюты не должны омрачать праздник

На календаредекабрь, а значит, впереди новогодние праздники,которые все мы ждем с особым воодушевлением. В городах появляются нарядные елки, улицы украшены разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Мы стараемся в последние дни уходящего года закончить все свои важные дела и решить незавершенные вопросы. Обычная предновогодняя суета. А дальше мишура, салаты, елка, мандарины и прочие радости жизни. Но есть оно немаловажное обстоятельство, которое может омрачить программу новогодних ожиданий. Вопросы безопасностиотнюдь не уступают тем предновогодним хлопотам и заботам, ведь речь идет о жизни и здоровье Вас и ваших близких.

Фейерверки, салюты и петарды – это одна из опасностей новогоднего периода. Представить себе встречу Нового года без залпов салютов и взрывов петард невозможно. Пиротехнические изделия, купить которые достаточно просто, способны создать особое праздничное настроение и незабываемые эмоции. Но вместе с тем, есть и другая сторона. Какая? Чем же опасны эти безобидные, на первый взгляд, новогодние «штучки»?

Самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожаро- и травмоопасного. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые мы приведем в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.

Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления нового 2020 года. В Гомеле в больницу скорой медицинской помощи обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке.

Еще больше пострадал 60-летний житель Рогачева, проживающий в частном секторе. Мужчина вышел во двор, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате получил тяжелую травму руки, лишившись сразу трех пальцев, а также – ссадину в районе виска.

Нехорошо закончился праздник и для 38-летнего жителя д. Храковичи Брагинского района. Запуская салют, мужчина проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза, получив травму брови.

При попытке запустить фейерверк в новогоднюю ночь получил травмы житель Витебска. Инцидент произошел в одной из деревень Лиозненского района 1 января около 00.30. 35-летний витебчанин установил коробку с фейерверками, закрепил ее кирпичами и поджег фитиль. Однако салют по непонятной причине не запустился, тогда мужчина подошел проверить, что случилось. Когда он наклонился, фейерверк выстрелил. Пострадавшего с травмами доставили в больницу.

От беспечного обращения с пиротехникой получает травмы не только взрослое население, но и дети.

9 января 2019 г. в Жлобине двухлетний ребенок пострадал от взрыва петарды. Возле подъезда дома отец вместе с малышом решил запустить петарду. Мужчина поджег ее и бросил в снег. В какой-то момент сынишка подбежал и схватил пиротехнику. В результате взрыва ребенок получил рваную рану третьего пальца левой кисти, ожог I степени. С травмами ребенка доставили в больницу.

1 января 2020 года в результате поджога петарды во дворе своего дома получил травму левого глаза (контузия глазного яблока) 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел на лечении в больнице.

В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играяс друзьями на детской площадке во дворе, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.

5 ноября 2020 в Гомеле25-летняя мать находилась в одной комнате с годовалымребенком. Малыш играл с игрушками и в какой-то момент нашел фрагмент от новогодней хлопушки (запал). В результате неосторожного обращения с ним получил термические ожоги тела.

Как видно, все эти случаи произошли по халатности и по причине пренебрежения самыми обычными правилами безопасности, а такое отношение зачастую заканчивается серьезными проблемами.

Пусть такие трагические случаи остаются лишь в старых сводках на бумаге. А чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и не стать жертвой «огненных феерий» давайте вместе попробуем разобраться, почему подобные трагедии происходят? Как уберечь себя, своих родных и близких от непредвиденных событийи серьезных последствий?

Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.

2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Кстати, не лишним будет напомнитьправила безопасного использования бенгальских огней:

1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.

2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.

3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.

4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.

5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.

6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном числе дети.

Накануне празднования Нового года в г. Гродно двухлетняя девочка получила термический ожог левой кисти. Ребенок получил травму в то время, когда ее папа поджигал в квартире бенгальский огонь. Девочку госпитализировали в больницу.

01 января 2020 г. в г. Лиде 5-летняя девочка в результате неосторожного обращения с бенгальским огнем получила термический ожог правой ушной раковины и правого предплечья. Ребеноквместе с мамой был госпитализирован в больницу.

Далее. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Если пиротехника не сработала,необходимо следовать следующим правилам:

1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.

2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.

3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!

4. Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.

5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.

6. Категорически запрещено бросать такие изделияв костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.